sabato 8 ottobre 2016

Mini Tortini ciocco & caffè




Questa ricetta era in attesa da tempo, avevo comprato una rivista di cucina, dove, insieme a tante altre ricette gustose, c'era anche questa dei mini tortini ciocco&caffè, ed io golosa di cioccolato, alla fine non ho resistito e ieri sera gli ho preparati.   Sono buonissimi e sorprendentemente soffici.

Proprio in questi giorni la temperatura  si è abbassata molto e questi dolcetti sono davvero un toccasana sia per questi momenti di primo freddo, sia per fare colazione o merenda magari rilassati davanti alla tv con un tea aromatico o bicchiere di latte oppure un  saporoso caffè!
Il caffè lo si trova spesso come combinazione nei dolci, ma anche in qualche ricetta salata.
Per gli  italiani il caffè è una vera passione, anzi quasi un rito, che sia per iniziare la giornata che per una pausa relax.
Ma vengo subito alla ricetta... 



Ingredienti (circa 8/9 tortini)

100gr di farina 0
120gr di burro
90gr di zucchero
60gr di cacao amaro in polvere
2 uova
7-8 gr di lievito per dolci
100ml di caffe poco zuccherato
15-20ml di latte
un pizzico di sale





Mettere il burro ammorbidito a temperatura ambiente e lo zucchero (tenendone da parte almeno un cucchiaio) in una ciotola e miscelare con delle fruste fino a che diventa spumoso. Aggiungere le uova, la farina, 50 gr di cacao e un pizzico di sale. Adesso aggiungere il latte 50ml di caffè e il lievito girando con un cucchiaio o un mestolo di legno. Versare negli stampini monoporzione imburrati, il composto, cospargere  poi sopra con la miscela del restante zucchero, cacao e caffè, infornate a 180° per 15 o 20 minuti non di più, fate la prova stecchino.
Sformate i tortini con la loro crosticina al caffè!




Buon inizio autunno...

13 commenti:

  1. Vero: guai restare senza caffè! Veramente golosi! Buona domenica

    RispondiElimina
  2. Goduriosissimi e troppo ma troppo golosi:))non immagini quanto li vorrei domani a colazione;).
    Grazie mille per la condivisione:))
    Un bacione:))
    Rosy

    RispondiElimina
    Risposte
    1. si per colazione ma non solo, anche a meranda dopo cena ......

      Elimina
  3. Un dolcissimo modo di gustare il caffè :) Grazie di esserti unita alla mia festa!
    Baci.
    Marina

    RispondiElimina
  4. Troooooppo golosi!!!!! ...quasi quasi li preparo! grazie per la ricetta! ciao Elisa =)

    RispondiElimina
  5. Ciao Sabry e piacere di conoscere te ed il tuo blog! Grazie di cuore x la tua visita, ricambiare è stata una gioia! Grazie anche x avermi accolta con questi piccoli scrigno di bontà..te ne rubo uno x la seconda colazione e ti auguro una felice settimana, a presto <3

    RispondiElimina
  6. Ciao Sabry.. grazie della visita e commento al mio blog.. eccomi qui!! Ma che bei dolcetti.. ciocco/caffè.. che abbinamento super!!!! Torna a trovarmi se ti va.. :-*** baci e buon inizio settimana

    RispondiElimina
  7. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Bellissimi questi tortini, buon pomeriggio Sabrina :)

      Elimina