Focaccia pugliese ... viaggiando in Puglia
Finalmente una vacanza come si deve.... era da molto che non scendevo al sud, la meta è stata la PUGLIA. Quest'anno ho potuto godere appieno di questa bella regione in tutti i sensi, dal mare al cibo, molti sono i prodotti di prima qualità , genuini e semplici. Per dare onore a questa regione, propongo la ricetta della focaccia, la "FCAZZ" pugliese, che è stata spesso protagonista del mio pranzo al mare, insieme ai nodini di mozzarella.
Il nostro giro è stato bellissimo da una costa all'altra, spiagge e luoghi bellissimi. Anche le campagne hanno il suo fascino, con le Pajare (le pagliare), immense distese di ulivi, e masserie travolte da tramonti mozzafiato.
Ecco alcune foto e la ricetta ovviamente.
Teglia di 26cm
150 grammi di patate lesse
350 grammi di acqua ca.
250 grammi di Farina 0
250 grammi di semola di grano duro rimacinata (io senatore cappelli)
5gr di lievito di birra secco
1 cucchiaino di zucchero semolato
2 cucchiai di olio extra vergine
100/150 grammi di pomodorini (datterini, io avevo i pachino doc)
olive nere denocciolate (io le ho omesse)
origano secco
Procedimento:
Lessare le patate con la buccia e un pizzico di sale. Una volta cotte pelarle e schiacciarle allo schiacciapatate, farle raffreddare.
Formare la fontana con le farine, aggiungere il lievito e lo zucchero, aggiungere le patate schiacciate, iniziare ad amalgamare l'impasto e piano piano aggiungere l'acqua (non fredda) fino a formare un impasto morbido omogeneo.
Mettere l'impasto in una ciotola e attendere il suo raddoppio (almeno un paio d'ore).
In una zuppiera mescolare i pomodorini interi con un po' di olio e un po' di origano. Passato il tempo necessario, mettete l'impasto in una teglia unta con olio, stendete con le mani l'impasto, distribuite sopra i pomodorini facendo una leggera pressione, spruzzare un po' di origano, sale e un giro di olio.
Infornare a 200° per 30 35 minuti.
Buonissima calda, tipieda, fredda....oppure a colazione!!!
Qualche spruzzo della Puglia .....
Ringrazio l'ospitalità dei proprietari delle strutture dove siamo stati, posti meravigliosi, cibo fantastico, simpatia e disponibilità.
B&B Wunderkammer - Sig. Agata - Marina di Pulsano (Ta)
B&B Atlas - Sigg. Sabrina e Pierluca - Gallipoli (Le)
Masseria Spartivento - Sig. Patrizia - Conca Specchiulla - Otranto (Le)
Molto buona davvero! Splendide foto!
RispondiEliminaLa Puglia è meravigliosa e i tuoi scatti rendono giustizia a quello che gli occhi possono ammirare :-) Golosissima la tua focaccia, la faccio spesso anche con le olive e non delude mai ^_^
RispondiEliminaGrazie x essere venuta a far visita al mio blog, ricorda che sarai sempre la benvenuta ^_^ a presto <3
Che spettacolo Sabry, sembra di essere lì.
RispondiEliminaBaci.
Marina
Non sono mai stata in Puglia, sembra molto bella, e la tua focaccia è super!
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