Settembre, tempo di fichi. Questa estate è stata veramente propizia per i fichi, ce ne sono da dare e da serbare, buonissimi e dolcissimi, tant'è che il mio babbo, ha fatto la marmellata ed ha usato pochissimo zucchero.
I fichi, sono un alimento ricco di vitamine, sono molto nutritivi ed hanno virtù benefiche per l’organismo.
L'albero del fico, appartenente alla famiglia delle Moraceae, ha un fusto grigio, rami ricurvi e belle foglie palmate. Esistono oltre 150 varietà di fichi, ma quelli più comuni sono il fico verde, viola e nero.
Esistono oltre 150
varietà di fichi, bianchi, marroni, viola, verdi e neri, ma dal punto di
vista commerciale i più importanti sono:
Tratto da: http://www.alimentipedia.it/fico.html
Copyright © Alimentipedia.it
Tratto da: http://www.alimentipedia.it/fico.html
Copyright © Alimentipedia.it
Esistono oltre 150
varietà di fichi, bianchi, marroni, viola, verdi e neri, ma dal punto di
vista commerciale i più importanti sono:
Tratto da: http://www.alimentipedia.it/fico.html
Copyright © Alimentipedia.it
Tratto da: http://www.alimentipedia.it/fico.html
Copyright © Alimentipedia.it
Esistono oltre 150 varietà di fichi, bianchi, marroni, viola, verdi e neri,
Tratto da: http://www.alimentipedia.it/fico.html
Copyright © Alimentipedia.it
Tratto da: http://www.alimentipedia.it/fico.html
Copyright © Alimentipedia.it
Esistono oltre 150 varietà di fichi, bianchi, marroni, viola, verdi e neri, ma dal punto di vista
Tratto da: http://www.alimentipedia.it/fico.html
Copyright © Alimentipedia.it
Tratto da: http://www.alimentipedia.it/fico.html
Copyright © Alimentipedia.it
Esistono oltre 150 varietà di fichi, bianchi, marroni, viola, verdi e neri, ma dal punto di vista
Tratto da: http://www.alimentipedia.it/fico.html
Copyright © Alimentipedia.it
Tratto da: http://www.alimentipedia.it/fico.html
Copyright © Alimentipedia.it
Buonissimi anche i fichi secchi, famosi quelli di Carmignano (Po).
L'albero del fico, è per me, anche un ricordo legato all'infanzia, avrò avuto 11 anni, quando andavo a giocare con la mia amica, nel suo giardino, c'era un grande albero di fichi, (oltre ad uno di albicocche, ma quella è un'altra storia...) tra fine agosto, ed inizio settembre, i fichi erano pronti belli maturi, li chiamavo i "fichi biondi", perchè all'interno sono proprio dorati!
In giardino, prendevamo una vecchia scala di legno e salivamo sull'albero, un pò di paura certo, ma facendo attenzione, poggiavamo i piedi sulla tettoia dello stanzino e si staccavano i fichi con le mani, fin dove si poteva arrivare, oppure ci aiutavamo con una canna aperta in alto, come una mano, (la canna ladra come la chiamava mio nonno) dal produttore al consumatore!!!
Erano così buoni, il problema era la buccia dove buttarla? Beh, si lanciava nel giardino, o aldilà del muro sulla strada, non sto a descrivere quanto fosse stato tutto cosi appiccicoso, si scivolava una meraviglia, però ci siamo divertite tanto.
Che ricordi!
Ma eccoci alla buona crostata di fichi della "zia Bruna", (zia dell' amica di mia mamma), che ci ha gentilmente passato la ricetta , pari pari come scritta nel suo ricettario.
Questa base può essere utilizzata anche con altro tipo di frutta o anche solo marmellata.
Premetto che ho dimezzato le dosi, ed ho utilizzato una teglia di circa 20x30.
500gr di farina 0
250gr di burro
250gr di zucchero
5 tuorli
mezzo bicchiere di marsala (o vinsanto)
un pizzico di sale
1 cucchiaio di olio evo
1 bustina di lievito (bertolini o paneangeli)
4 biscotti amaretti tritati finissimi
1 cucchiaio di zucchero di canna
zucchero a velo (per decorare)
marmellata di fichi
Fichi (circa 20/22)
Procedimento:
Impastare tutti gli ingredienti, sulla spianatoia facendo la fontana, oppure nel kitchenaid con l'accessorio a foglia. Ho messo insieme farina 0, lievito, (i biscotti gli ho omessi), burro a pezzetti, zucchero, sale, olio ed ho iniziato ad impastare, infine ho aggiunto i tuorli uno ad uno ed il marsala. Appena l'impasto è diventato compatto, l'ho messo sulla spianatoia schiacciato e avvolto nella pellicola, in frigo per 20 minuti.
Nel frattempo ho tagliato i fichi a rondelle e messi su un vassoio. Ho acceso il forno a 180°, poi ho ripreso l'impasto e l'ho steso nella teglia precedentemente rivestita di carta forno, ho dato una pennellata con la marmellata di fichi e poi ho disposto in fila i fichi tagliati a rondelle, una spolverata di zucchero di canna e poi in forno per circa 40 minuti ma dipende molto dal forno, a me ci è voluto di più ed ho messo la stagnola per non bruciare la parte superiore.
Una volta cotto lasciare intiepidire e spolverare con zucchero a velo.
Da leccarsi i baffi!!!
Che crostata bellissima e golosa:ha un aspetto troppo invitante e non immagini quanto la vorrei assaggiare con i fichi che adoro:))
RispondiEliminaGrazie mille per la condivisione:)).
Un bacione:)
Rosy
Grazie, è fotogenica questa crostata e mooolto buona!!!
EliminaCiao Sabry, eccomi qui! :) Guarda caso trovo la crostata con i fichi...i fichi sono tra le cose che più amo mangiare! MI hai fatto venire l'acquolina in bocca! :) Continuo il giro tra le tue ricette, ho proprio deciso di farmi venire appetito ;)
RispondiEliminaGrazie di essere passata, i commenti e anche i consigli fanno sempre bene, a presto per le prossime ricette.
EliminaEcco, quello che proprio vorrei fare da anni è la confettura di fichi, ma se una volta ne avevo a disposizione decine di chili, adesso non li trovo neanche a pagarli. E questa cosa mi mortifica perché io adorooooo la confettura di fichi. La tua ricetta la tengo da parte e questa crostata farò finta di mangiarla nei sogni. Splendida.
RispondiEliminaGrazie della tua visita, quest'anno i fichi intorno alle campagne di casa, hanno veramente dato il meglio non è piovuto e i frutti hanno fatto il suo corso, (la pioggia è una disgrazia per i fichi!)
Eliminaa presto cara!
non so se lo sai.. ma le crostate sono da sempre il mio dolce preferito, il dolce che Sa di "casa"! i fichi poi... sono piacere puro!!!
RispondiEliminaa presto
elisa
Elisa ti ringrazio per esser passata da qui, spero di vederti presto, hai ragione, sa davvero di casa anche per me!!!
EliminaDeve essere davvero deliziosa, e la base davvero versatile!
RispondiEliminaGaia, davvero da provare!!!
EliminaCiao, sono finita qui grazie alla "Festa dell'Amicizia"! Io adoro i fichi, sia freschi che secchi, eppure non li ho mai usati per la crostata!!!
RispondiElimina