sabato 10 settembre 2016

CROSTATA DI FICHI della zia Bruna








Settembre, tempo di fichi.  Questa estate è stata veramente propizia per i fichi, ce ne sono da dare e da serbare, buonissimi e dolcissimi, tant'è che il mio babbo, ha fatto la marmellata ed ha usato pochissimo zucchero.
I fichi, sono un alimento ricco di vitamine, sono molto nutritivi ed hanno virtù benefiche per l’organismo.
L'albero del fico, appartenente alla famiglia delle Moraceae, ha un fusto grigio, rami ricurvi e belle foglie palmate. Esistono oltre 150 varietà di fichi, ma quelli più comuni sono il fico verde, viola e nero.
Esistono oltre 150 varietà di fichi, bianchi, marroni, viola, verdi e neri, ma dal punto di vista commerciale i più importanti sono:

Tratto da: http://www.alimentipedia.it/fico.html
Copyright © Alimentipedia.it
Esistono oltre 150 varietà di fichi, bianchi, marroni, viola, verdi e neri, ma dal punto di vista commerciale i più importanti sono:

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Esistono oltre 150 varietà di fichi, bianchi, marroni, viola, verdi e neri,

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Esistono oltre 150 varietà di fichi, bianchi, marroni, viola, verdi e neri, ma dal punto di vista

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Esistono oltre 150 varietà di fichi, bianchi, marroni, viola, verdi e neri, ma dal punto di vista

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Buonissimi anche i fichi secchi, famosi quelli di Carmignano (Po).

L'albero del fico, è per me, anche un ricordo legato all'infanzia, avrò avuto 11 anni, quando andavo a giocare con la mia amica, dove, nel suo giardino,  c'era un grande albero di fichi, (oltre ad uno di albicocche, ma quella è un'altra storia...) che a inizio settembre produceva i suoi dolcissimi frutti, che io chiamavo i "fichi biondi", perchè all'interno sono proprio dorati, biondi!
In giardino, prendevamo una vecchia scala di legno e salivamo sull'albero, con un pò di paura e facendo attenzione,  poggiavamo i piedi sulla tettoia dello stanzino e  si coglievano i fichi con le mani, fin dove si poteva arrivare, oppure ci aiutavamo con una canna di bambù aperta in alto, come una mano, (la canna ladra come la chiamava mio nonno)  ...  direttamente dal produttore al consumatore!!!  
Erano così buoni, il problema però era la buccia, non mangiandola, dove buttarla? Facile, si buttava giù  nel giardino, o aldilà del muro sulla strada, non vi dico che appiccicume, infatti la mamma della mia amica, ci sgridava, era pericoloso  si scivolava, peggio che con la buccia di banana!!!   Che ricordi!
Ma eccoci alla buona crostata di fichi della "zia Bruna", (zia dell' amica di mia mamma), che ci ha gentilmente passato la ricetta ,  pari pari come scritta nel suo ricettario.
Questa base può essere utilizzata anche con altro tipo di  frutta o  anche solo marmellata.
Premetto che ho dimezzato le dosi, ed ho utilizzato  una teglia di circa 20x30.





Ingredienti: 

500gr di farina 0
250gr di burro
250gr di zucchero
5 tuorli
mezzo bicchiere di marsala (o vinsanto)
un pizzico di sale
1 cucchiaio di olio evo
1 bustina di lievito  (bertolini o paneangeli)
4 biscotti amaretti tritati finissimi
1 cucchiaio di zucchero di canna
zucchero a velo   (per decorare)
marmellata di fichi 
Fichi (circa 20/22) 






Procedimento:

Impastare tutti gli ingredienti, sulla spianatoia facendo la fontana, oppure nel kitchenaid con l'accessorio a foglia. Ho messo insieme farina 0, lievito, (i biscotti gli ho omessi), burro a pezzetti, zucchero, sale, olio ed ho iniziato ad impastare, infine ho aggiunto i tuorli uno ad uno ed il marsala. Appena l'impasto è diventato compatto, l'ho messo sulla spianatoia schiacciato e avvolto nella pellicola, in frigo per 20 minuti.






Nel frattempo ho tagliato i fichi a rondelle e messi su un vassoio. Ho acceso il forno a 180°, poi ho  ripreso l'impasto e l'ho steso nella teglia precedentemente rivestita di carta forno, ho dato una pennellata con la marmellata di fichi e poi ho disposto in fila i fichi tagliati a rondelle, una spolverata di zucchero di canna e poi in forno per circa 40 minuti ma dipende molto dal forno, a me ci è voluto di più ed ho messo la stagnola per non bruciare la parte superiore.
Una volta cotto lasciare intiepidire e spolverare con zucchero a velo.
Da leccarsi i baffi!!!





11 commenti:

  1. Che crostata bellissima e golosa:ha un aspetto troppo invitante e non immagini quanto la vorrei assaggiare con i fichi che adoro:))
    Grazie mille per la condivisione:)).
    Un bacione:)
    Rosy

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    1. Grazie, è fotogenica questa crostata e mooolto buona!!!

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  2. Ciao Sabry, eccomi qui! :) Guarda caso trovo la crostata con i fichi...i fichi sono tra le cose che più amo mangiare! MI hai fatto venire l'acquolina in bocca! :) Continuo il giro tra le tue ricette, ho proprio deciso di farmi venire appetito ;)

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    1. Grazie di essere passata, i commenti e anche i consigli fanno sempre bene, a presto per le prossime ricette.

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  3. Ecco, quello che proprio vorrei fare da anni è la confettura di fichi, ma se una volta ne avevo a disposizione decine di chili, adesso non li trovo neanche a pagarli. E questa cosa mi mortifica perché io adorooooo la confettura di fichi. La tua ricetta la tengo da parte e questa crostata farò finta di mangiarla nei sogni. Splendida.

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    1. Grazie della tua visita, quest'anno i fichi intorno alle campagne di casa, hanno veramente dato il meglio non è piovuto e i frutti hanno fatto il suo corso, (la pioggia è una disgrazia per i fichi!)
      a presto cara!

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  4. non so se lo sai.. ma le crostate sono da sempre il mio dolce preferito, il dolce che Sa di "casa"! i fichi poi... sono piacere puro!!!
    a presto
    elisa

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    1. Elisa ti ringrazio per esser passata da qui, spero di vederti presto, hai ragione, sa davvero di casa anche per me!!!

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  5. Deve essere davvero deliziosa, e la base davvero versatile!

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  6. Ciao, sono finita qui grazie alla "Festa dell'Amicizia"! Io adoro i fichi, sia freschi che secchi, eppure non li ho mai usati per la crostata!!!

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